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Georgien - Haute Cuisine des Kaukasus

  • Georgien
  • Kulturreisen

Reise Nr. 2199

Georgien oder Grusinien, wie der alte Name des Landes lautet, war schon in den Zeiten der untergegangenen UDSSR die Republik mit der weithin schmackhaftesten Küche und dem besten Wein. Bei jeder Reise in das kleine Kaukasusland erfährt man noch immer die sagenhafte Gastfreundschaft. Aufgrund des besonderen Klimas an der Südseite des Gebirges quellen die Märkte in der Saison an frischem Obst und Gemüse über.

Kulinarischer Zauber des Südkaukasus

All das bildet beste Voraussetzungen, um sich in großer Bandbreite kulinarisch zu verwirklichen. Auch die Weinproduktion findet ideale Bedingungen. Lassen Sie sich darüber hinaus von den uralten Kirch- und Klosterbauten des Landes verzaubern, die es zu entdecken gilt.

Von Kachetien zum Goldenen Vlies in den Westen Georgiens

Ausgehend von Tiflis begeben Sie sich zunächst nach Osten in die bekannteste Weinregion des Landes – Kachetien. Der zweite Teil der Reise bringt Sie in den Westen ins sogenannte Land des Goldenen Vlieses. Volle zehn Tage interessantes und zugleich entspanntes Verwöhnprogramm für die Seele und den Gaumen erwarten Sie.

Georgien - Haute Cuisine des KaukasusGeorgien - Haute Cuisine des KaukasusGeorgien - Haute Cuisine des KaukasusGeorgien - Haute Cuisine des Kaukasus

Reiseroute

Reiseverlauf:

1. Tag: Reise in den Südkaukasus

Flug nach Tiflis. Nach Ankunft werden Sie ins Hotel gebracht und haben Zeit, um sich von der Anreise auszuruhen.

2. Tag: Tiflis – alles beginnt in der Hauptstadt

Tiflis, die alte Diva an der Kura, will heute von Ihnen entdeckt werden. Tauchen Sie ein in das Flair des Südkaukasus. In der Altstadt lassen sich alle wichtigen Sehenswürdigkeiten leicht zu Fuß erreichen. Ob die Metechi-Kirche neben dem Reiterstandbild des Stadtgründers Wachtang Gorgassali, die gigantische Sioni-Kathedrale oder aber auch die futuristische Spektakelarchitektur – Glaube, Tradition und Moderne liegen hier nah beieinander. In einem guten Restaurant nehmen Sie an einem Kochkurs teil. Ein erfahrener Chef weiht Sie in die Geheimnisse der georgischen Küche ein und Sie versuchen sich selbst an einigen georgischen Gerichten. Übernachtung im Hotel. (Gehzeit ca. 1-2h).

3. Tag: Die wichtigste Weinregion des Landes

Sie fahren in die Region Kachetien, dem bekanntesten Weinanbaugebiet Georgiens. Das Nonnenkloster Bodbe wird Ihre erste kulturelle Stipvisite. Nahebei liegt die vielleicht schönste Stadt des Landes – Signagi. Diese altertümliche Stadt, gebaut von König Erekle II., thront auf einem Berg und ist von einer riesigen Schutzmauer mit insgesamt 23 Wehrtürmen umgeben. Der Blick hinüber zu den hohen Gipfeln des Kaukasus ist unvergleichlich. Zahlreiche Häuser sind im klassisch süditalienischen Stil mit typisch georgischen Elementen erbaut. Aus diesem Grund wird die Region um die Stadt auch als Toskana des Ostens bezeichnet. Heute erwartet Sie die erste Weinverkostung bei einer Besichtigung der Weinfabrik von Kvareli. Übernachtung im Hotel. (Fahrzeit ca. 3-4h, 190 km).

4. Tag: Das Weintal Georgiens entdecken

Sie beginnen den Tag mit dem Besuch des Bauernmarktes in Telavi. Hier machen Sie sich selbst ein Bild davon, welche Fülle die Marktstände zur Saison bieten. Im Dörfchen Vardisubani erleben Sie, wie in traditionellen Amphoren (Kvevri) nach althergebrachter georgischer sowie nach europäischer Methode Wein gekeltert wird. Der Winzer erklärt und zeigt die Unterschiede der Herstellungsmethoden. Mittags genießen Sie eine Weinprobe und ein schmackhaftes Mittagessen im Restaurant des Weinguts. Eine zünftige Verkostung von Weiß- und Rotweinen direkt aus dem Kvevri, in den Boden eingelassene Tonkrüge, wird Ihnen auf einem alten Bauernhof in Velisziche zuteil. Innerhalb einer Familie erleben Sie als Höhepunkt des Tages eine waschechte georgische Supra, einer Festtafel für besondere Gäste, mit dem elementaren Tischführer Tamada. Übernachtung wie am Vortag. (Fahrzeit ca. 3h, 160 km).

5. Tag: Das Kloster David Garedscha in der Halbwüste

Sie nutzen die noch kühlen Morgenstunden und begeben sich auf in die Halbwüste im Osten Georgiens. David Garedscha, der Klosterkomplex aus dem 6. Jahrhundert, liegt direkt an der Grenze zu Aserbaidschan. Das Landschaftsbild hat sich völlig verändert. Nach dem satten Grün des Alasanitales in Kachetien dominiert hier ein wüstenhafter und zugleich zerklüfteter Landstrich. Nach Besichtigung des Lawra-Klosters unternehmen Sie eine zweistündige, leichte Wanderung zum Kloster Udabno. Vor allem die wunderbaren Höhlenmalereien in den Nischen der Wohnkammern werden Sie begeistern. Bevor Sie am Abend Tiflis erreichen, besuchen Sie in Sagarejo noch einen Winzer, der Ihnen exquisite Weine zur Probe anbietet. Übernachtung im Hotel. (Fahrzeit ca. 5h, 250 km, Gehzeit ca. 2h).

6. Tag: Kultur und Kuriositäten auf dem Weg in den Westen

Unweit der neuen Hauptstadt Tiflis befindet sich die Stadt Mzcheta. Sie war früher Hauptstadt und ist heute das religiöse Zentrum Georgiens (UNESCO). Sie besichtigen die Dschwari-Kirche (6. Jh.) und die Swetizchoveli-Kathedrale (11. Jh.). Die hiernach folgende Fahrt führt Sie, abseits der klassischen Sehenswürdigkeiten, in einen alten Bergwerksort. Chiatura steht heute für die spektakulären Seilbahnen, die im gebirgigen Stadtkern die höherliegenden Stadtviertel erschließen und die Menschen quer durch die Stadt befördern. Abenteuer pur! Fahren Sie damit? Im Dorf Satschchere bestaunen Sie eine 40 Meter hohe Felssäule mit einem Mönchskloster auf der Spitze. Nur Männern ist es vorbehalten „die Treppe in den Himmel“, wie die Einheimischen sie nennen, hinaufzusteigen und die spirituelle Kraft dieses Ortes zu ergründen. Ihre Fahrt geht weiter ins Land des Goldenen Vlieses, jenem kostbaren Fell des göttlichen Widders, der fliegen und sprechen konnte und später von den Argonauten entführt und nach Griechenland gebracht wurde. Gegen Abend erreichen Sie die zweitgrößte Stadt des Landes – Kutaissi. (Fahrzeit ca. 6h, 400 km).

7. Tag: Kirchen, Klöster und der Wein Westgeorgiens

Der Gelati-Klosterkomplexe aus dem 12. Jh. mit der dazugehörigen Akademie (UNESCO) ist ein Muss einer jeden Ausfahrt in den West Georgiens. Später besuchen Sie in der Gebirgsregion Ratscha die Kirche Nikortsminda mit einem beeindruckenden Fassadenrelief. In der Ortschaft Ambrolauri erwartet Sie ein reich gedeckter Tisch mit den Spezialitäten dieser Region. Aus dieser Gegend stammt eine der bekanntesten Rebsorten Georgiens – die Chwantschkara. Während des Mittagessens werden Sie diesen Wein verkosten. Übernachtung wie am Vortag. (Fahrzeit ca. 3-4h, 150 km).

8. Tag: Weinkultur in Mukhrani und Chardakhi

Auf dem Rückweg nach Tiflis werden Sie zwei weitere schöne Weingüter aufsuchen. Zunächst finden Sie sich im Weingut Chateau Mukhrani ein, welches im 19. Jahrhundert von einem georgischen Fürsten nach Vorbild Frankreichs gegründet wurde. Im Dörfchen Chardakhi befindet sich das Familienweingut Iagos Marani. Der dortige Winzer baut seit vielen Jahren alte, heimische Rebsorten an und stellt Bio-Weine in Kvevris her. Das besonders schöne Anwesen macht die Weinverkostung zu einem rundum geschmackvollen Erlebnis. Übernachtung im Hotel. (Fahrzeit ca. 4h, 250 km).

9. Tag: Freizeit in Tiflis

Bevor Sie Ihre Heimreise antreten, steht Ihnen ein voller Tag in Tiflis zur freien Verfügung. Beliebt sind Spaziergänge und Souvenireinkäufe entlang des berühmten Rustaveli-Prospekts, der wichtigsten Geschäftsstraße der Stadt. Übernachtung wie am Vortag.

10. Tag: Heimreise

Transfer zum Flughafen und Rückflug.

H?hepunkte:

  • Kachetien – Weinregion und Perle Georgiens
  • Führungen und Verkostungen in ausgesuchten Weingütern
  • Die kaukasische Tafel – Kulinarischer Zauber Grusiniens
  • Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten des Landes
  • Alle Übernachtungen in liebevoll ausgesuchten Unterkünften

Anforderungen:

Für diese Tour sind keine besonderen körperlichen Voraussetzungen erforderlich, Sie müssen sich aber zum Teil auf heißes Klima und zum Teil lange Fahrtstrecken einstellen.

Hinweise:

Mindestteilnehmerzahl: 6, bei Nichterreichen Absage durch den Veranstalter bis 28 Tage vor Abreise möglich

Unterkü?nfte

Die auf der Homepage benannten Hotels sind die auf dieser Reise vorrangig genutzten Unterkünfte. Wir haben die Unterkünfte für Sie vorreserviert. Sollte in Ausnahmefällen dennoch eine Alternative in Frage kommen, weist diese Unterkunft einen ähnlichen Standard auf. Dies stellt keinen Minderungsgrund dar.

Im Reisepreis enthalten

  • Flug ab/an Frankfurt (weitere Abflughäfen auf Anfrage) nach Tiflis und zurück mit Turkish Airlines oder anderer Fluggesellschaft in Economy Class
  • Deutsch sprechende Reiseleitung
  • alle Fahrten in privaten Fahrzeugen
  • Reiseliteratur
  • 7 Ü: Hotel im DZ
  • 2 Ü: Gästehaus im DZ
  • Mahlzeiten: 8×F, 5×M, 7×A

Im Reisepreis nicht enthalten

Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke; optionale Ausflüge; Trinkgelder; Persönliches

Wunschleistungen

  • Rail & Fly: 60,- €
  • Zubringerflug ab D/A/CH: 0,- €

  • Mindestteilnehmerzahl: 6
  • Maximale Teilnehmerzahl: 12

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